爬在酱缸外的秦枫
不美化 不歪曲 不煽情
http://qfengz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

久违了,捷克

2016-03-29 11:49:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 221496 次 | 评论 0 条

正如我怀着一种浓烈的兴趣前往波兰的华沙和匈牙利的布达佩斯一样,捷克的布拉格也是心之向往已久。这几座原本就十分有味道的欧洲城市,加上冷战历史悲情感,像一位残垣断壁中跌跌撞撞的曼妙女子,脸上有尘土,衣衫沾炮灰,楚楚可怜。然而,布拉格并不是这样。

我不想普及捷克历史。只是想说,建交67年来,中国国家元首才首度到访,说明什么。既有在苏联笼罩中的无奈,也有哈维尔时代的拧巴。2011年,哈维尔去世后,中左翼党派逐渐执政。现在的总统泽曼和总理索博特卡都是社会民主党,对中国的传统亲近感增加。所以近几年,双边关系迅速回暖,似乎要把过去的日子抢回来。这次元首到访,为双边关系定位。战略伙伴。

 

今天漫步在布拉格,只有和平与安详,1968年苏联坦克碾过的大街,在复活节期间是大集市,根本没有一丝曾经铁蹄下的历史感。让我这专门探寻的人很感慨。


于是想到了刚刚路过的那面列侬墙。列侬墙,我是在一位家住附近的捷克大哥领路下,才找到。这面墙是上世纪八十年代开始,捷克年轻人开始在这里涂鸦列侬和披头士乐队的一些歌词,1988年,民众为了抗议对胡萨克政府的不满,在这面墙上写标语,后来引发了学生和警察之间的冲突。引导我的捷克大哥送我到这面墙后就原路返回,原来他住的地方并不在这边,感谢他的热情带路。一路聊过来,他对中国国家主席的到访颇有兴趣,问我关于企业家与之会见的内容,自豪地夸了捷克的机械制造和汽车。我反问他为何颇有兴趣,他竟然说,“好久没有见中国人了”。

 


捷克政府,从哈维尔的反华,到社会民主党的亲华,亲疏明显。事实上,并不是感情问题,因为这些为国效力的精英们,在独立自主意识中,随着时代的变化,懂得只有融通、开放、互利共赢,才是真正有利于本国和世界的。捷克的精英们显然已经意识到这一点。过去的历史就让它终结在那个点上,大家都要向前看,不是吗?

 

中国国家元首的访问,即将带来120多亿人民币的合作,2016年布拉格之春展现在人们面前的是更多愿景和希望。


(习主席抵达布拉格)

 







(刑具博物馆)



(请关注秦枫个人公众号,风行天下,扫描或者长按二维码,选择识别图中二维码,即可关注)








 

 


 

有不一样的发现

2
上一篇 << 古巴历险记      下一篇 >> 外交官:请你不要被左派嘴炮左右
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

秦枫

没有口水,只供思考

广而告之

博文相关

凤凰博报微信